In cucina con Sofia

mercoledì 19 febbraio 2014


ZEPPOLE ALLA CREMA (al forno)


Ingredienti (x 22, 23 zeppole)

per l’impasto

mezzo litro di acqua
50gr di burro
250 gr di farina
7 uova intere

Procedimento

Fate bollire l’acqua con il burro, quando questo sarà sciolto, togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il composto a tutta la farina che avrete precedentemente versato in una terrina, e girate velocemente per evitare che si formino dei grumi. Otterrete una palla, che dovrete staccare e lasciar raffreddare. Dovete, poi, aggiungere un uovo alla volta, girando il composto, e alla fine, mettete la pasta ottenuta in una sacca per i dolci e, sulla teglia da forno, date la forma di una ciambella, non troppo grande, perchè poi cresceranno, oppure di un bignè, come più preferite. Infornate a 180 gradi per circa mezz’ora, o comunque fino a quando non saranno dorate (dipende molto dal forno, perciò è bene che vi regoliate ad occhio).


Per la crema

1 litro di latte
6 tuorli d’uovo
12 cucchiai di zucchero
6 cucchiai di farina
Mettete in una pentola il latte e riscaldatelo sul fuoco, non troppo alto, senza portarlo ad ebollizione. Nel frattempo, in una ciotola, unite zucchero e i tuorli d’uovo, mescolate, ed infine mettete la farina, un cucchiaio per volta, amalgamando bene. Il composto ottenuto dovrete aggiungerlo al latte sul gas per poi continuare a girare, a fiamma bassa, finchè non otterrete un composto cremoso. Togliete dal fuoco e lasciatelo raffreddare: una volta fredda, mette la crema nella sacca per i dolci e riempite le vostre zeppole.

Per le decorazioni

ciliege candite
zucchero a velo
Fate sulla zeppola un ciuffetto di crema e guarnite con una ciliegia candida. 

da -leonardo.it-



Nessun commento:

Posta un commento