In cucina con Sofia

lunedì 3 febbraio 2014

PAN DI SPAGNA

Ingredienti: 

per ogni uovo 25 gr di farina e 25 gr di zucchero, 
quindi per un tortiera da 20-24cm saranno sufficienti 
5 uova,
125 gr di zucchero
125 grammi di farina.
mezza bustina di vanillina

Procedimento:


Rompete le uova e, senza separare gli albumi, mettetele nella planetaria oppure in una ciotola e aggiungete tutto lo zucchero. Accendete la planetaria con la frusta oppure una frusta elettrica e montate il composto per molto tempo, almeno 25 minuti per consentire alle uova di incorporare l’aria necessaria e moltiplicare il proprio volume, perlomeno di tre volte in più.

Dopo questo tempo, provate a sollevare con la frusta il vostro composto e muovendola a destra e sinistra lasciatelo ricadere nella ciotola: se nel ricadere forma una specie di nastro che si sovrappone allora il vostro composto sarà perfetto. Adesso aiutandovi con un setaccio incorporate la farina usando una spatola di silicone, con molta delicatezza sempre girando il composto dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontarlo. Aggiungete anchel a vanillina.

Nel frattempo portate a 150°C la temperatura del vostro forno, mantenendo il tipo di cottura statico.

Imburrate ed infarinate la vostra tortiera e versateci il vostro composto finito: battete un po’ i bordi per far si che risulti livellata su tutti i punti. Infornate !!!

Dopo 40-45 minuti spegnete il forno: importante non aprire il forno prima di una mezz’ora. Ora lasciate riposare ancora 5 minuti il dolce nel forno spento.

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