In cucina con Sofia

domenica 26 gennaio 2014

MOUSSE DEGLI AMANTI

Ingredienti:

70 g di cioccolato fondente 
1 uovo + 1 tuorlo
20 g di gherigli di noci
1 dl di panna fresca
20 g di burro + 2 savoiardi
20 g di zucchero a velo
2 cucchiai di caffè ristretto
1 cucchiaio di Cognac
sale

Prepara il composto. Sguscia l'uovo, separando il tuorlo dall'albume. Disponi una ciotola in una pentola con poca acqua in leggera ebollizione, versaci il cioccolato tritato e fallo e sciogliere a bagnomaria con 2 cucchiai di acqua. Incorpora il burro tagliato a fiocchetti, lo zucchero a velo e i 2 tuorli, poi prosegui la cottura a bagnomaria per altri 5 minuti, mescolando in continuazione.
Unisci i biscotti. Lascia intiepidire, poi incorpora i gherigli di noci tritati grossolanamente (tenendone da parte 1 cucchiaino), il caffè e il Cognac, lavorando la crema, fino a ottenere un composto omogeneo. Monta a neve l'albume con la frusta elettrica e 1 pizzico di sale e incorporalo al composto a cucchiaiate, mescolando delicatamente con un movimento dal basso verso l'alto. Disponi i savoiardi spezzettati sul fondo di 2 bicchieri alti e aggiungi la crema preparata.
Trasferisci i bicchieri nel frigorifero e lascia raffreddare la mousse per 4-5 ore. Prima di servire, monta la panna molto fredda, suddividila nei bicchieri e completa con il trito di noci rimasto.


-da donnamoderna-


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